禅家经典句子(禅宗金句)

语宇社区 经典句子 5 0

佛语禅心经典句子这10句分享给大家

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这句话告诉我们,真正的修行不在于外物,而在于内心的清净。 一生要铭记四个字:莫怕,勿悔。面对人生的选择,我们要勇敢无畏,做了决定就坚定前行,不回头。 若世界是一堵墙壁,心态则是回音壁。

一念善心起,天堂已诞生。一念恶心起,地狱已现前。忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。活着天,就是有福气,就该。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 一花一世界,一佛一如来。 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 一切皆为虚幻。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤, 如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 不可说。 色即是空,空即是色。

经典句子:佛家经典禅语有哪些?

1、一辈子必看的十句佛家禅语:人无善恶,善恶存乎尔心。一花一世界,一佛一如来。苦海无涯,回头是岸。别人伤害你,愉快的承受,无怨无恨,才能了结怨恨,不再继续结怨。生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无呈苦,令诸众生,毕竟大乐。

2、禅语一:一切皆为虚幻 句出金刚经:“所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。

3、经典二:不能说。 一切都是虚幻的。 经典三:色是空,空是色。 经典十:我不进地狱,谁进地狱? 所以我体会到了世间的各种痛苦。 经典五:一花一世界,一佛一如来。 经典七:大悲无泪,大悟无言,笑无声。

20句经典禅语禅透人生经典句子一句禅语道尽人生的经典语录欣赏_百度...

1、自己本来善良,就不要让善良沾上灰尘。 为饥饿故,发心出家,如是之人名为秃人。 谓舍罪福,净修梵行,慧能破恶,是为比丘。 在给别人充分尊重的时候,你已经尽善尽美地做好了一件事情。 若于出家一切人前起恶心者,则同过去未来现在诸佛前为恶无异。

2、聪明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聪明之人,是战胜别人的人;智慧之人,是战胜自己的人。生而为人,活着,活出风度,风采,风格。这些皆为外表,而气度则是内涵,是质地,是根本。

3、人生在世,无法预知未来。菩萨不与法缚,不求法缚。心静,才能听见自己的内心。人生不懂反省,等于停止进步。对人恭敬,就是在庄严你自己。念离真,皆为妄想。佛经名言。放开执念,随缘是最好的生活。今日的执著,会造成明日的后悔。佛本是心自作,哪得向文字中求。

4、人生往往为了一个念头,改变了未来的命运。禅门中有句话说[照顾脚下],意思就是要照顾我们我们心里的步伐,一步差错,换来百年的懊恨。脚下这一步,走向快乐的天堂,还是痛苦的地狱,就要秤一秤你善恶的轻重。淡然于心,从容于表,优雅自在地生活。追求,就会有失望;活着,就会有烦恼。

5、对不起是一种真诚,没关系是一种风度。如果你付出了真诚,却得不到风度,那只能说明对方的无知与粗俗。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人不会给你烦恼,皆因自己的内心放不下那些无穷的欲望。菩提本无树,明境亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

佛家经典禅语警句

1、禅非语文可阐扬,祛除妄心能品尝, 人人心中皆有禅,心外觅禅空自忙。 念佛人心要清净,净心念佛净心听; 心即佛兮佛即心,成佛无非心净定。 西方道路不平坦,曲曲折折路弯弯; 真心修佛无畏惧,哪怕冰霜与严寒。

2、【佛心禅语】 逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养。7 【天天禅语】大爱包含小爱,小爱却体会不到大爱。7 【天天禅语】布施,有形救助他人,无形帮助自己。7 【天天禅语】教富是启发智慧;济贫是造福人群的。80、 人起一念善,造一分福,能汇聚成福气,消除灾难。

3、诸恶莫做,众善奉行,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。莫妒他长,妒长,则己终是短。莫护己短,护短,则己终不长。身安不如心安,屋宽不如心宽。无论教化,还是感化,最终的效果当是心灵的灵魂的净化。大慈缘于大善,大善缘于大爱,大爱缘于大德。

4、佛家名言:愿要大、志要坚、气要柔、心要细。当一个人的言谈和举止怀着良善动机时,快乐便像影子般跟随他。 佛家名言:禅诗-《行看流水坐看云》:闲居无事可评论,一柱清香自得闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。-了庵清欲。 佛家名言:人的身体有残缺不算苦,人性的残缺才是真正的苦。

一句禅语道尽人生的句子

一句禅语道尽人生简短如下:人生在世,无法预知未来。菩萨不与法缚,不求法缚。心静,才能听见自己的内心。人生不懂反省,等于停止进步。对人恭敬,就是在庄严你自己。念离真,皆为妄想。佛经名言。放开执念,随缘是最好的生活。今日的执著,会造成明日的后悔。

水滴石穿,不因细微而放弃坚持。 一花一世界,一叶一追寻。每个细小的存在都有自己的价值和意义。 欲望是无底洞,满足内心的安宁才能达到真正的满足。 人生如梦,一切经历皆为过程,学会释放才能感受真实的自由。 世界本无事,庸人自扰之。放下心中的纷扰,才能真正享受生命的美好。

一句禅语道尽人生如下:人生如梦,觉醒其中;苦乐无常,心安其中。世间万物,皆有因果;心若无欲,自在其中。生命短暂,须当珍惜;追求内心,方得自由。诸行皆苦,诸法无我;心无挂碍,方得解脱。身是菩提,心是明镜;照见本性,解脱其中。

一句禅语道尽人生有:对不起是一种真诚,没关系是一种风度。如果你付出了真诚,却得不到风度,那只能滚毁说明对方的无知与粗俗。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人不会给你烦恼,皆因自己的内心放不下那些无穷的欲望。

一句禅语道尽人生精选80句 人生在世,无法预知未来。 菩萨不与法缚,不求法缚。 心静,才能听见自己的内心。 人生不懂反省,等于停止进步。 对人恭敬,就是在庄严你自己。 念离真,皆为妄想。佛经名言。 放开执念,随缘是最好的生活。 今日的执著,会造成明日的后悔。

世间万物,皆是虚妄:这句话的意思是说,世界上的一切事物都是虚幻的,没有永恒的存在。人们应该超越物质世界,追求内心的平静和真正的幸福。心如猿猴,常系于树:这句话的意思是说,人的内心常常像猴子一样不安定,难以控制。我们应该学会控制自己的情绪和欲望,让内心平静下来。

发布评论 0条评论)

  • Refresh code

还木有评论哦,快来抢沙发吧~